Каталог товаров
Прием заказов по телефонам
0
В сравнении нет товаров
0
В избранном нет товаров
В вашей корзине нет товаров

Ингалятор – домашний лекарь, который дарит здоровье

10.12.2019

Ингаляция – одна из самых действенных процедур. С ее помощью происходит насыщение дисперсными частицами лекарственных веществ микронного размера дыхательных путей. Современные технологии значительно упростили доступность этого эффективного метода, сделали возможным проведение процедуры в домашних условиях. Как выбрать ингалятор, ведь на рынке медтехники все чаще встречаются разнообразные модели? Рассмотрим вопрос подробнее.

Ингалятор – эффективное устройство для домашнего применения

Небулайзеры, или аппараты для ингаляций, используются для успешного ухода за органами дыхательной системы, профилактики и лечения. Главное преимущество заключается в том, что с их помощью распределение необходимой дозы лекарственного вещества происходит на большей площади и в кратчайшие сроки. Реагент быстрее попадает в воспаленную зону-мишень. Использование ингалятора не имеет возрастных границ. Он подходит для всех членов семьи.

Основные составляющие комплекта:

  1. Аппарат с наличием контейнера для лекарственного препарата, батарейки, адаптер.
  2. Эластичный шланг, заслонка.
  3. Сопутствующие аксессуары (носовая трубка, мундштук и т. д.).

Существует несколько способов распыления частиц:

  • ручная регулировка;
  • автоматическая работа;
  • непрерывный режим.

Механизм работы ингалятора состоит в преобразовании лекарственного препарата, находящегося в жидкой форме, в мелкодисперсную фракцию, спрей. Жидкость в назначенном количестве (дозировка) помещается в резервуар для лекарственного средства. Распыление происходит за счет сжатия компрессором воздушных потоков или при помощи ультразвука. При этом пациент вдыхает вырабатываемую ингалятором аэрозольную фракцию назначенного доктором препарата. Аппарат работает от электричества, портативен, удобен, практически не вызывает дискомфорта у пациентов.

Главные показатели в работе агрегата

Если интересует компрессорный ингалятор недорого, рекомендуем обратить внимание на следующие показатели:                                            

  • мощность. Основная характеристика прибора, указанная в инструкции. На рынке медтехники предлагаются модели аппаратов от 50 до 200 Вт. Зная этот показатель, можно легко определить производительность ингалятора во времени. Другими словами, чем больше мощность, тем короче процедура;
  • дисперсность лекарственного вещества. Размер производимых частичек может колебаться от 0,5 до 10 мкм. Этот показатель влияет на эффект лечения, скорость доставки препарата к органу, а также на глубину проникновения. Обращайте внимание на это при выборе аппарата для конкретной хронической патологии (крупные частички будут оседать ближе к началу воздушного пути, а мельчайшие проникают даже в альвеолы);
  • скорость распространения действующего вещества. Наличие регулировки распыления. Показатель для небулайзеров начинается с 0,15 и заканчивается 0,55 мл/мин. Величина скорости, как и мощность, напрямую влияет на продолжительность процедуры ингаляции;
  • период непрерывной работы устройства. Характеризуется временем от 20 минут до 1–2 часов. Это не только удобство, но и показатель энергозатрат, необходимых для работы;
  • вариант питания. Например, требуется наличие батареек, адаптера, аккумулятора;
  • наличие резервуара для жидкого лекарственного препарата, его параметры. Это фактор, от которого зависят непрерывность процедуры и дозирование. Производители предлагают модели с объемом до 50 мл;
  • наличие таймера и дополнительных приспособлений (маски, прокладки и т. д.).

Полезно! Новое поколение ингаляторов (ультразвуковые Мesh-системы) позволяют проводить лечение легче и скоротечнее, что особенно важно для детей и пожилых людей.

Особенности использования ингаляторов

Механизм распространения действующих веществ тесно связан с проникающей способностью, возможностью органов поглощать микрочастицы лекарства. Условно систему дыхания можно разделить на несколько частей:

  1. Верхние дыхательные пути (носовая полость, зев, гортань). Уровень дисперсности проникающих частиц – от 5 до 10 мкм.
  2. Нижние дыхательные пути (трахея, бронхи). Уровень дисперсности проникающих частиц – от 2 до 5 мкм.
  3. Легкие, альвеолы. Уровень дисперсности – от 0,2 до 2 мкм.

Интересуясь, какой ингалятор выбрать для дома, учтите, что условно все модели, представленные на рынке, можно разделить на две большие группы по принципу действия.

Паровлажные ингаляторы

Знакомый и используемый в быту тип, предназначенный для процедур с целью профилактики и лечения простуды, кашля, ангины, увлажнения сухого воздуха, ароматерапии в помещении. В качестве жидкости используют раствор морской соли, минеральной воды, настои лекарственных трав, эфирные масла.

Представляет собой емкость с нагретой до высокой температуры жидкостью, которая испаряет пар вместе с растворенным препаратом. Характеризуется возможностью проникновения частиц, размер которых более 10 мкм. Это значит, что ингаляция будет происходить только в носоглотке. Несмотря на доступность, компактность и дешевизну, считается устаревшим.

Важно! Может вызвать ожог горячим паром. Значительно уступает современным моделям.

Ингаляторы (небулайзеры)

Они бывают компрессорного, электронно-сетчатого или ультразвукового типа действия. Для них характерно распыление частиц лекарственных препаратов при холодной температуре. Степень проникновения – не более 5 мкм. Рассмотрим подробнее каждый вид:

  • Струйный (компрессорный) тип. Простая в работе, но достаточно большая и мощная конструкция. Ее «сердцем» является компрессор, работающий на электроэнергии. Он вырабатывает поток воздуха с расщепленными до газообразного состояния мелкодисперсными частицами лекарственного вещества. Полидисперсный газообразный препарат распределяется и доставляется в нужный отдел дыхательной системы пациента. Компрессорный тип имеет широкое применение как для профилактики, так и для лечения хронических бронхитов, ОРЗ, астмы и т. д.

Довольно распространенными считаются модели конвекционного типа, вырабатывающие лекарственный препарат с константной скоростью. Они оснащены заглушками-прерывателями, имеют режим активации при вдохе. Такой вариант считается более контролируемым и практичным в использовании, поскольку аппарат препятствует распространению, потере или испарению лекарственного вещества в пространстве помещения. Ингалятор достаточно универсален, нейтрален к взаимодействию химических реагентов. Хорошо подходит для лечения всех членов семьи. Имеет надежную и долговечную конструкцию, эргономичен. Недостатками считаются шум при работе и большие габариты агрегата.

  • Ультразвуковой тип. Современный бесшумный портативный аппарат. Принцип действия основан на том, что лекарственный препарат превращается в аэрозольный туман при помощи воздействия волн ультразвука. Устройство способно работать при любом положении, не требует дополнительной координации дыхания пациента. Такой метод применяется для доставки необходимых концентраций микрочастиц в самые отдаленные участки дыхательной системы. Ультразвуковой ингалятор хорошо зарекомендовал себя при лечении ОРЗ, заболеваний легких. Он способен насыщать альвеолы, а также применим в случае аллергических проблем. Аппарат популярен в семьях с маленькими детьми. Минусом в использовании считается вероятность разрушения формул некоторых медикаментов (противокашлевых средств, отдельных представителей антибиотиков). Требует индивидуального подхода и проверки при конкретном типе заболевания.
  • Электронно-сетчатый тип (небулайзер). Относится к новейшему классу аппаратов для ингаляции. Он вобрал в себя лучшие способности предыдущих типов ингаляторов. Модели имеют малый вес, портативны. Обладают достаточно большой скоростью доставки аэрозоля в дыхательную систему. Аппарат бесшумен в работе, допускает ингаляцию при угле наклона в 45°. Конструкция содержит сетчатый элемент (Mesh-система). Принцип действия основывается на вибрационном механизме работы мембраны, размещенной в агрегате. Перфорация микроскопического размера расщепляет и направляет частицы. За счет этого достигаются сохранение первоначального состояния структуры лекарственного вещества, лучшее лечебное воздействие и результаты лечения. Небулайзеры используются при широком спектре заболеваний всех отделов дыхательной системы. Аппарат может воздействовать как на верхний, так и на нижний отдел. Хорошо совместим с основными препаратами для лечения легочных заболеваний (антибиотики, гормональные и муколитические средства). Один из востребованных типов ингаляторов.

Важно! Запрещено применение в качестве ингаляционных жидкостей жирных и маслянистых сред, эфирных масел, травяных настоев. Это опасно для здоровья пациента, может вывести из строя аппарат.

Отдельный сегмент – сауны-ингаляторы (паровая «Сауна для чистки лица»). Это компактная конструкция, главной частью которой является удобная емкость в виде чаши. Локальная сауна применяется для проведения косметических и оздоровительных процедур в домашних условиях. Такое устройство способно вырабатывать «нежный» пар достаточной температуры для очистки кожи лица. Допускается использование эфирных композиций, ароматических составляющих, травяных сборов. Устройство способствует улучшению цвета лица, структуры кожного покрова. Оно универсально в применении, подходит для различных процедур на дому для людей, экономящих свое время и средства. Сауны-ингаляторы улучшают качество жизни, способствуют увлажнению воздуха, работают как домашние улучшители и дезодоранты воздуха.

Экологически чистым природным ингалятором является солевой тип. Он не нуждается в электроэнергии. При постоянном использовании способен увлажнять, ионизировать и очищать воздух в помещении.

Осторожно, противопоказания

Несмотря на распространенность и популярность парового метода лечения, имеются ограничения и индивидуальные противопоказания к использованию ингаляций:

  1. Острые состояния, сопровождающиеся повышением температуры, обострение хронических болезней.
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы (инсульты, инфаркты, гипертония 3 ст.)
  3. Туберкулез.
  4. Кровотечения различного происхождения.

Напомним, что только индивидуальная консультация со специалистом может учесть все особенности.

Покупка ингалятора позволит укрепить здоровье и позаботиться о родных и близких людях.

Подписка на рассылку новостей / акций
УКР РУС