Каталог товаров
Прием заказов по телефонам
0
В сравнении нет товаров
0
В избранном нет товаров
В вашей корзине нет товаров

NFC — технология неограниченных возможностей

12.02.2020

Современные смартфоны сочетают в себе производительность и функциональность. Они используются в качестве фотокамеры, навигатора, видеопроигрывателя и аудиоплеера. Несмотря на огромные возможности девайсов и различные технологии, разработчики не останавливаются, совершенствуя продукцию новыми опциями. Одним из инновационных решений является NFC. Ближняя бесконтактная связь была создана еще в 2004 году. Но только сейчас она набирает популярность и становится одним из преимуществ современных устройств. Что такое NFC? Какие возможности открывает пользователям этот модуль? Постараемся разобраться.

Технология касания: описание и особенности

Идея создания принадлежит компаниям Sony, Nokia и NXP Semiconductor. Они решили разработать интерфейс, который позволит устройствам бесконтактно взаимодействовать между собой. Основные требования, которые выдвигались к модулю, — энергоэффективность и минимальное время соединения. Так появились бесконтактные карты, электронные ключи и другие девайсы, взаимодействующие с приборами посредством касания. Ключевые особенности технологии:

  • радиус действия — до 10 см;
  • установка связи менее чем за 0,1 секунды;
  • высокая скорость передачи информации — более 400 Кбит/с;
  • простота подключения.

Внимание! Благодаря минимальному радиусу технология является безопасной. Она исключает возможность перехватить сигнал и подключиться к девайсам на таком маленьком расстоянии.

Датчики NFC можно интегрировать в смартфон и другие гаджеты. Эта функция упрощает многие процессы в эксплуатации мобильных устройств. Установка приложений с функцией бесконтактной связи позволяет передавать файлы, оплачивать покупки, управлять смартфоном.

Принцип и режимы работы

Как работает NFC? Как и другие беспроводные телекоммуникации, эта технология основа на принципе передачи информации посредством радиоволн. Устройства с модулем NFC отправляют идентификационный код считывателю. Данные передаются в формате NDEF. Он позволяет хранить и отправлять разные виды информации.

Модуль отвечает стандартам ECMA-340 и ISO/IEC 18092. Они регламентируют выбор схем модуляции и кодирования, скорости передачи информации и радиочастоты модуля. Для дальнейшей работы над совершенствованием интерфейса компании создали NFC Forum. Он объединяет специалистов, разрабатывающих спецификации и способы тестирования функций, предоставляющих информационную поддержку потребителям для дальнейшего совершенствования технологии.

NFC может работать в трех режимах. Первый — чтение и запись. Он предоставляет гаджетам возможность считывания информации с меток, которыми оснащаются интеллектуальные афиши. Посредством этой функции можно отслеживать расписание транспорта, туристические маршруты или получать доступ к уникальным рекламным предложениям.

В режиме эмуляции карты запускается синхронизация с внешними устройствами. Это позволяет использовать гаджеты, поддерживающие технологию NFC, для выполнения платежей. Смартфоны выполняют функции smart-карты.

Третий режим — P2P. С его мощью телефоны взаимодействуют между собой и обмениваются данными. Он позволяет передавать такую информацию, как параметры установки соединений, виртуальные визитки и медиафайлы.

Способы коммуникации

Режим связи при использовании этой технологии может активным и пассивным. В первом случае каждый девайс генерирует собственное ЭМП (электромагнитное поле). Такой способ применяется в режиме P2P. Поле включается на отправляющем устройстве при передаче данных и отключается после их отправки.

При пассивном режиме передающее устройство инициирует магнитное поле, посредством которого посылает информацию к пассивной цели. Через него проходит команда прослушивающему девайсу. Устройство-цель получает данные через ЭМП, сгенерированное «инициатором» контакта. Этот способ коммуникации активируется в любом режиме работы NFC.

Сферы использования

Для чего нужен этот интерфейс? Технология нашла свое применение в маркетинге. Посредством NFC скидочные, бонусные и другие карты интегрировались в мобильные приложения. Это позволило проводить бесконтактные платежи. Скидки учитываются при расчетах и автоматически поступают на баланс при покупке.

Еще один вариант — электронные купоны и рекламные предложения. Если на вашем смартфоне или планшете установлено соответствующее приложение, вы можете активировать скидку или через режим эмуляции карты оплатить покупку с учетом акции.

NFC позволяет контролировать доступ и идентифицировать личность. Благодаря этому технология активно применяется в гостиничном бизнесе. Ключ-карта открывает гостям доступ к номеру, спа-центру или другим зонам. Отельеры могут отслеживать посещение помещений и контролировать пропускную способность.

Интересно! Технология применяется в транспортной инфраструктуре (мобильный интерфейс и бесконтактные билеты), игровой индустрии (интерактивные детские столы, на которых управление предметами осуществляется через смартфон), в мире IoT (бесконтактные устройства для снятия показаний со счетчиков, управления освещением и другими бытовыми приборами).

NFC — в каждый смартфон

Какие телефоны поддерживают NFC-модуль? Этот интерфейс внедрен в большинство современных устройств, которые начали поступать на рынок с 2017 года. Беспроводная связь есть в следующих моделях:

  • Asus ZenFone 2;
  • Motorola Moto E Plus;
  • Sony Xperia L1 G3312;
  • Xiaomi Mi5s и многих других.

Такой технологией оснащено большинство серий мобильных устройств от «Самсунг». Гаджеты с этой функцией представлены в категории бюджетной продукции, телефонов среднего и высшего класса. Продажа б/у смартфонов позволяет приобрести по привлекательным ценам многофункциональные и производительные модели с NFC.

Как узнать, есть ли интерфейс в вашем телефоне? Зайдите в «Настройки» и выберите «Подключения» или «Беспроводные сети». В этом разделе расположен пункт NFC. Наличие этой функции указывается в инструкции по эксплуатации смартфона. Логотип в виде буквы N или надпись Near Field Communication часто помещается на задней панели устройства или батарее. Чтобы пользоваться этой функцией, ее необходимо активировать. Достаточно «передвинуть» на экране тумблер в положение «активно». После этого сделайте покупку и проверьте работоспособность интерфейса, оплатив ее бесконтактным способом.

NFC в телефоне предоставляет владельцам огромные возможности. Прежде всего, опция удобна для совершения покупок и бесконтактной оплаты. Но зная режимы и функции этого интерфейса, вы откроете для себя и другие возможности смартфона.

Подписка на рассылку новостей / акций
УКР РУС