Каталог товаров
Прием заказов по телефонам
0
В сравнении нет товаров
0
В избранном нет товаров
В вашей корзине нет товаров

Обзор-сравнение айфонов iPhone X vs iPhone XSvs iPhone XR

09.03.2020

Для компании Apple 2018 год стал очень продуктивным. На рынок были выпущены сразу три флагмана: XS, XS Max и XR. С тех пор поклонники «яблочных» девайсов разделилась на два лагеря: одни неистово хотят обновить свои смартфоны, вторые доказывают, что и вожделенной в свое время «10-ки» для полного счастья достаточно. Кто прав и есть ли смысл менять iPhone – ответ на этот вопрос поможет найти сравнение моделей и изучение их возможностей. Разберемся, в чем разница между смартфонами X, XS и XR, ниже.

Выпуск 10-го айфона и что было после него

Революция среди «яблочных» телефонов наступила именно с выходом iPhone Х. Его презентовали осенью 2017 года на конференции компании.

«Десятка» более мощная, нежели предшественники. И, хоть iPhone X не стал пионером среди «безрамочников», этот девайс оказался коммерчески наиболее успешным.

Интересно: через год компания удивила мир вновь. В 2018-м линейка «яблочных» смартфонов была обновлена тремя моделями: XS, XS Max и XR. Из них первые две – это, по сути, улучшенные «десятки», а вот третий смартфон вызвал активный интерес среди поклонников iPhone. XR был заявлен как «бюджетное продолжение» модели Х.

iPhone X: старт новых технологий

С выпуском «десятки» компания Apple серьезно заявила о намерении модернизировать свои смартфоны. В дополнение к обновленному железу в X реализовали также технологию FaceID. Причем в разработку сканера лица легли нейросети. То есть владельцу можно не бояться изменить немного внешность (при помощи очков, к примеру), все отличия технология запомнит.

С этого момента Apple отказалась от кнопки блокировки экрана. Эту функцию полностью заменил FaceID. Данная опция в том числе используется для выполнения различных операций с повышенной безопасностью (онлайн-оплаты и пр.).

Дисплей у iPhone X равен 5,8”, укомплектован матрицей OLED, за счет чего изображение выглядят насыщеннее, цветопередача более яркая. Корпус смартфона алюминиевый, сзади на панели предусмотрено стекло.

Также в числе основных характеристик стоит упомянуть процессор – обновленный A11. В нем 6 ядер: 4 – высокопродуктивные, а 2 – энергоэффективные. Такая система наделила девайс большей производительностью. Памяти в iPhone X – 3 Гб ОЗУ и 64-256 Гб встроенной (в моделях разной комплектации отличается).

Обновили в этом смартфоне и камеру. Она двойная (такую же устанавливали на айфоны 7 Plus и 8 Plus), но размещена на смартфоне вертикально. Камера укомплектована модулем iSight 12 Мп с 4-LED-вспышкой TrueTone. Фронталка TrueDepth – 7 Мп. В совместной работе с процессором А11 Bionic она делает снимки высокого качества, задействована в FaceID и позволяет переносить мимику пользователя на Animoji.

iPhone XS: улучшенное продолжение «десятки»

Тут соблюден принцип безрамочности и отсутствует кнопка «Домой». Однако эти тенденции были реализованы еще на Х. Чтобы подчеркнуть модернизацию, Apple решила улучшить экран. На iPhone XS стоит OLED-матрица Super RetinaHD с плотностью пикселей 458 ppi, поддержкой Dolby Vision и дополнительно HDR10. Такая комплектность позволила создать самые крутые на тот момент дисплеи. Еще в iPhone XS модернизировали корпус, вместо алюминия использовали сталь.

Изменения коснулись и начинки. В смартфоне установлен процессор следующего поколения – А12 Bionic. В нем есть модернизированный нейронный модуль Neural Engine, отвечающий за опцию FaceID. Если сравнивать с iPhone X, у XS на 15% выше производительность. Достичь этого удалось за счет 7-нм процессора на 6 ядер (4 – энергоэффективные и 2 – высокопроизводительные). Также у улучшенной версии «десятки» больше память: 4 Гб оперативной и от 64 до 256 Гб встроенной.

Разработчики Apple признали практичность функции поддержки двух сим-карт. У XS, в отличие от «десятки» и моделей-предшественников, есть два слота.

Интересно: две SIM-card поддерживают исключительно китайские смартфоны Apple. В iPhone для США и Европы можно использовать одну nano-SIM и 1 eSIM.

Еще на XS немного изменили камеру: увеличили размер пикселей и уменьшили угол обзора (c 28 до 26 мм).

Важно: глобальных отличий между X и XS нет, производители лишь немного подкорректировали исходные данные удачной модели. Однако, если стоит выбор, какой подержанный айфон из двух купить, то лучше отдать предпочтение более новой версии. И как раз по причине того, что XS менее изношены.

iPhone XR: бюджетный смартфон от Apple

Эта модель тоже увидела мир в 2018 году. Презентовали ее в качестве бюджетного смартфона, как когда-то iPhone 5С. Конечно, цена на XR была вполне соответствующей продукции Apple, но, в сравнении со стоимостью новых «десяток», – все же ниже, чем обычно. Почему так? Производитель «упростил» технологии XR:

  • дисплей LCD с Liquid Retina, 326 ppi (меньше, чем других новинок);
  • 3 Гб оперативы (против 4 Гб на более «продвинутых» девайсах);
  • модуль камеры упрощенный и только один. Фронталка не отличается от остальных флагманов и имеет те же характеристики: 7 Мп f/2.2. У основной – 12 Мп f/1.8 + стабилизация;
  • класс водонепроницаемости – IR67 (против IR68 у XS).

Зато, в отличие от X и XS, модель XR представлена в продаже в более широкой палитре. Алюминиевый корпус может быть черным, белым, красным, коралловым, синим, желтым.

Интересные функции на новых iPhone

При обзоре новинок 10-й серии первое, что бросается в глаза, – улучшенный графический процессор. В новинках он высокопроизводительный, на четыре ядра – мечта геймеров. Но фишка не только в этом. Эти процессоры используют технологию Neural Engine – искусственный интеллект с опцией самообучения. За счет такой фишки удалось расширить возможности графики, тем самым имитируя другую реальность.

Интересно: геймер может «проваливаться» в ямы, лишь немного наклоняя девайс. И в процессе игры выглядит такой эффект очень реалистично.

Еще интересной является функция камер Smart HDR. Принцип ее в том, что при нажатии кнопки устройство делает сразу четыре снимка и одновременно по одному со светлым и темным фоном. После этого все кадры совмещаются, образуя максимально качественную передачу изображения, без высветленных или затемненных участков. Видео с такой камерой записывается в формате 4К и со стереозвуком.

Сравнение технических параметров

Чтобы наглядно разобраться в отличиях или сходстве характеристик iPhone X, XS и XR, рассмотрим таблицу.

Параметры сравнений

iPhone X

iPhone XR

iPhone XS

Дисплей

Диагональ, дюймы

5,8

5,8

5,8

Разрешение

2436х1125

1792х828

2436х1125

Тип матрицы

OLED

LCD

OLED

Техническое оснащение

Процессор

6 ядер A11 Bionic

2,39 Гц

6 ядер A12 Bionic

2,49 Гц

6 ядер A12 Bionic

2,49 Гц

ОЗУ, Гб

3

3

4

Встроенная память, Гб

64-256

64-256

64-256

Объем аккумулятора, мАч

2716

2942

2568

Поддержка SIM-карт

1 (Nano)

2 (Nano+eSIM)

2 (Nano+eSIM)

Камера

Основная, Мп

12 (f/1.8)+ 12 (f/2.4)

12 (f/1.9)

12 (f/1.8)+ 12 (f/2.4)

Фронтальная, Мп

7(f/2.2)

7(f/2.2)

7(f/2.2)

Корпус

Материал

Алюминий, стекло

Алюминий, стекло

Сталь, стекло

Размеры, мм

143,6x70,9x7,7

150,9x75,7x8,3

143,6x70,9x7,7

Вес, г

174

194

177

Уровень защиты от влаги и пыли

IP67

IP67

IP68

 

Изучив характеристики, сравнив iPhone X, XS и XR, осталось определиться лишь с тем, какой же смартфон выбрать. Если у вас ранее уже был (или есть) «яблочный» девайс, то смело можно покупать 10 или XS. Тем же, кто только начинает знакомство с продукцией Apple, лучше начинать с XR: у него немного ниже цена, при этом он мощнее двух других моделей.

Подписка на рассылку новостей / акций
УКР РУС