Каталог товаров
Прием заказов по телефонам
0
В сравнении нет товаров
0
В избранном нет товаров
В вашей корзине нет товаров

Топ рекомендаций по выбору смартфона

13.05.2020

Покупая смартфон, вовсе не обязательно брать кредит или долго копить с зарплаты. В 2020 году на рынке девайсов есть множество бюджетных моделей, по функциональности не уступающих устройствам раскрученных брендов. Вполне реально найти хороший телефон за скромную сумму – долларов до 200. Однако важно разобраться, как выбрать смартфон и на какие его характеристики обращать внимание. Рассмотрим основные рекомендации, которые помогут сориентироваться при покупке.

Определяемся с назначением

Сразу стоит уяснить, что правильно выбирать смартфон не по названию или цене, а по функциональности. Набор опций у современных девайсов достаточно широкий:

  • съемка фото и видео;
  • управление голосом;
  • выход в Интернет, работа с онлайн-сервисами: мессенджеры, почта, различные сайты и пр.;
  • игры;
  • просмотр фильмов и т. д.

Однако следует определиться, какие функции действительно нужны, исходя из потребностей самого пользователя. Условно девайсы делятся на три категории: коммуникаторы, «мультимедийные устройства», для Интернета и работы с онлайн-сервисами. Первые представляют собой простые модели с камерой небольшого разрешения, минимальным набором сервисов и опций. Главной задачей устройств-коммуникаторов является обеспечение связи посредством звонков, сообщений. Их можно подобрать для пожилого человека или ребенка, и стоят они очень недорого – буквально $100-120.

«Мультимедийные платформы» – это более продвинутые модели с хорошей камерой (с цифровым зумом, автофокусом, разными режимами съемки), качественным звуком. Если в приоритете именно использование фото и видео, создание роликов и обработка графики, то важными критериями выбора являются мощный процессор и большой объем памяти с возможностью расширения.

Мультифункциональные устройства в прямом смысле слова открывают все возможности для коммуникаций и развлечений. Они поддерживают современные стандарты связи, установку всевозможных сервисов и игр. Такие смартфоны позволяют всегда оставаться онлайн, вести документацию и обмениваться файлами любого типа. Мультифункциональные девайсы оптимально подойдут продвинутым пользователям, также являются хорошим вариантом для работы. Однако важно выбирать модели с хорошей батареей: чем шире возможности, тем быстрее расходуется заряд аккумулятора. Большой экран (более 5'') тоже должен быть в числе приоритетов для удобства работы с документами и приложениями.

Важно: чем больше функций поддерживает устройство, тем выше цена, однако следует также учитывать технические параметры.

Выбор операционной системы

Сегодня на рынке распространены три ОС:

  • Android;
  • iOS;
  • Windows Phone.

Интересно: тем, кто ищет недорогой смартфон, не стоит рассматривать девайсы от Apple. «Яблочные» телефоны явно не относятся к бюджетным, а что касается функциональности, то она в целом на уровне с другими моделями менее дорогих брендов.

Устройства на Windows Phone представлены в меньшинстве. Минусами этой ОС являются сложность в обслуживании и небольшое количество приложений (в сравнении с IOS и Android). При этом WP выигрывает по показателям энергоэффективности и скорости работы. Некоторые известные производители смартфонов, например Nokia, отдают ей явное предпочтение.

Оптимальный вариант для тех, кто ищет недорогой и хороший телефон, – устройства на Android. Эта ОС простая и интуитивно понятная в управлении, а в магазине Google Play представлены миллионы бесплатных программ и приложений, которые скачиваются буквально за пару кликов. На рынке модели на «Андроиде» доступны в широком разнообразии, и вполне реально выбрать бюджетный телефон с хорошей «начинкой».

Выбираем экран

При покупке бюджетного смартфона важно обратить внимание на характеристики дисплея:

  • диагональ;
  • матрицу;
  • разрешение;
  • тип тачскрина.

Размер экрана измеряется в дюймах, и современные смартфоны выпускаются в основном с параметрами 5+''. Намечается тенденция и дальнейшего роста, но вместе с длиной диагонали увеличиваются и габариты самого девайса, что сказывается на удобстве использования. Смотреть фильмы или играть в игры, работать на большом экране комфортнее, но возникают проблемы с размещением девайса в кармане.

Помимо размера, также при покупке мобильного нужно учесть разрешение экрана. Формат 1280х800 (HD) – более бюджетный, т. е. и телефон обойдется дешевле. Устройства с разрешением экрана 1920х1080 (технология Full HD), соответственно, дороже, но при этом обеспечивают более качественное изображение. Стоит обратить внимание на тип самого дисплея – резистивный или емкостный. Телефоны с экраном первого типа – самые простые, они дешевле, но очень чувствительны к повреждениям, сегодня такие модели практически не используются. Емкостный тип – более надежный. Такие экраны долговечные и стойкие к загрязнениям, выдерживают миллионы нажатий. Их используют на большинстве современных смартфонов.

Обращаем внимание на тип матрицы

Данный элемент дисплея влияет на качество изображений. Сегодня используются такие типы:

  • TFT LCD. В основе лежат тонкопленочные транзисторы (были придуманы еще в конце 50-х гг. прошлого века). Изображение в такой матрице состоит из мини-частичек – пикселей. Под каждый из этих элементов выделено по три транзистора, которые отвечают за синий, красный и зеленый цвета, и один конденсатор, ответственный за поддержку напряжения. Плюсами TFT можно назвать хорошую яркость, низкую стоимость и среднее время отклика. Минусы технологии: недостаточная цветопередача, малый угол обзора, высокое потребление энергии и частое возникновение «битых» пикселей;
  • OLED. Этот тип основан на органических соединениях, излучающих свет при прохождении через них электротока. Экраны с OLED обеспечивают высокие показатели насыщенности, контрастности и яркости, потребляют мало энергии и характеризуются быстрым откликом. Но минус в том, что производство таких матриц довольно затратное;
  • AMOLED. Представляет собой доработанную OLED. Такие матрицы строят на органических светодиодах, из-за чего экран становится гибким, стойким к повреждениям. Для AMOLED характерны яркая цветопередача, высокий контраст, минимальное потребление энергии, небольшая толщина, мгновенный отклик (0,01 с). Но есть и некоторые недостатки – появление синего оттенка на дисплее при наклоне, относительно небольшой срок службы диодов синего спектра;
  • IPS. В основе этой матрицы – технология работы на жидких кристаллах. Она эффективно решила недостатки TFT: в частности, расширила угол обзора, улучшила цветопередачу и контрастность. К плюсам IPS также стоит отнести долговечность и экономию энергопотребления. Но есть и недостатки – большая длительность отклика (свыше 5 мс) и неравномерность подсветки, что обусловлено проблемами с отображением черного цвета.

Важно: выбирать тип матрицы стоит исходя из целей эксплуатации смартфона. Любителям качественных фото лучше обратить внимание на дисплеи с IPS-технологией, для игр и просмотра видео подойдут OLED и AMOLED, а если в приоритете надежность и более низкая цена, то стоит отдать предпочтение TFT.

Дополнительные характеристики

Выбирая недорогой смартфон по параметрам, обязательно стоит учесть:

  1. Емкость АКБ.
  2. Порты и возможности связи.
  3. Тип процессора и объем памяти.
  4. Свойства камеры.

Разберемся детальнее в каждом пункте.

Емкость АКБ

Сразу стоит отметить, что чем выше этот показатель, тем лучше. Он говорит о длительности работы телефона без подзарядки. Основными потребителями энергии являются экран, модули Wi-Fi, Bluetooth, 3G-модем.

Однако, чем выше емкость батареи, тем больше ее габариты, вес и стоимость смартфона. Для недорогих моделей достаточно будет АКБ в 3-3,5 мАч.

Важно: если планируется активное использование телефона, особенно вдали от дома и розеток (в поездках, при работе на улице и пр.), стоит позаботиться о повербанке.

Порты и средства связи

Выбирая смартфон, стоит обратить внимание на его интерфейсы для внешнего и беспроводного сообщения. Помимо аудиовыхода, не помешает порт HDMI для подключения к телевизору при условии, что есть в планах просмотр видео или фото на больших устройствах.

Среди беспроводных стандартов связи стоит учесть наличие 3G/4G-модемов (помимо Wi-Fi и Bluetooth, которые есть по умолчанию), GPS-приемника. Удобной технологией является адаптер NFC для оплаты в транспорте, магазине. Однако на новых недорогих смартфонах она пока не реализована, зато может встречаться на телефонах б/у.

Процессор и память

Современные девайсы характеризуются высокой производительностью. На них устанавливают мощные процессоры на несколько ядер, их оснащают большим объемом памяти и хорошими графическими адаптерами.

Большинство бюджетных телефонов комплектуются 4-ядерными процессорами. Самые простые можно найти на два ядра, но они постепенно отходят в прошлое. Им на смену приходят более производительные девайсы, которые выдерживают нормальное обеспечение функций основных приложений. Не стоит гнаться за 8-ядерными моделями, они дороже и предназначены для игр, работы требовательных к энергопотреблению программ.

Память телефонов разделяется на внутреннюю и постоянную. Первая используется под хранение программ и информационных данных (фото, видео), и ее можно расширять за счет съемных SD-карт. Постоянная память влияет на скорость работы телефона и, в зависимости от модели смартфона, составляет от 512 Мб до 16 Гб и более.

Важно: помимо перечисленных параметров выбора, стоит обратить внимание на дополнительные функции, такие как: встроенное радио (FM), опция беспроводной зарядки, поддержка видеосвязи. Они расширяют возможности использования мобильного девайса, но при этом и повышают его стоимость.

Камера

Смартфоны давно заменили собой фотоаппараты-«мыльницы», а продвинутые модели вполне могут конкурировать с «зеркалками» по качеству снимков и видеороликов.

Впрочем, и бюджетные устройства оснащаются неплохой камерой на 8-16 Мп (фронтальная – от 5 Мп), с помощью которой получаются хорошие фото и видеоролики. Однако придется позаботиться о качестве освещения, статичности устройства.

Интересно: некоторые производители комплектуют свои телефоны несколькими камерами. Не стоит надеяться на резкое улучшение качества снимка, дополнительная оптика играет роль вспомогательной, обеспечивая размытие фона (эффект боке).

Производители бюджетных телефонов

Выбрать качественный и недорогой смартфон сегодня можно среди устройств китайских брендов, которые активно завоевывают рынок. Девайсы какой марки наиболее популярны? Бюджетные модели есть у Meizu, Huawei (Honor), Xiaomi. Они работают на «Андроиде», оснащены широким набором возможностей для удобства пользователя. По качеству сборки и функциональности эти девайсы не уступают смартфонам именитых брендов. Кстати, о последних: не так давно рынок бюджетных телефонов пополнился устройствами от Nokia и Samsung.

Модельный ряд у современных производителей довольно широкий и регулярно обновляется, в том числе и телефонами в доступном ценовом сегменте.

Бюджетные смартфоны б/у

Покупка телефона, бывшего в использовании, может сопровождаться определенными рисками: скрытыми поломками, отказом некоторых функций и пр. Однако если приобретать смартфон б/у в надежном источнике, то можно выгодно сэкономить. Широкий выбор современных девайсов представлен в интернет-магазине комиссионных приборов и устройств «Моя техника». Весь товар перед поступлением в продажу проходит тщательный осмотр и диагностику, внимательно отбирается. Особенно такой подход оправдывает себя, если нужен телефон для бабушки или ребенка. При падении или потере смартфон б/у не так жалко, как новое устройство.

Подводя итог, скажем, что купить качественный смартфон без потрясений для кошелька сегодня не составит труда. Рынок постоянно пополняется новыми моделями телефонов в широком ценовом диапазоне, в том числе и в бюджетном сегменте. Главное – разобраться, какие параметры и характеристики важны конкретно для вашей ситуации, чтобы возможности устройства в полной мере отвечали запросам.

Подписка на рассылку новостей / акций
УКР РУС